Skip to content

Bagaimana FlashDisk dapat Memudahkan Kita

Benda mungil yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di kehidupan kita. Flashdisk atau flash drive merupakan sebuah hardware (perangkat keras) penyimpan data yang dihubungkan dengan USB Port.

Flashdisk
Flashdisk

Flashdisk sendiri memiliki ukuran penyimpanan yang beragam mulai dari kapasitas yang kecil hingga kapasitas besar (sekaang mencapai 2TB lebih). Meskipun begitu, flashdisk yang pertama kali dibuat pada tahun 2000 hanya berkapasitas 8MB. Dari sini, terlihat jelas jika teknologi mengalami perkembangan yang sangat cepat.

Flashdisk memiliki banyak kegunaan dan fungsi. Darisitu lah, flashdisk mempermudah kehidupan kita di era digital.

Ukurannya yang kecil membuat flashdisk menjadi lebih mudah dibawa di mana saja dan kapan saja. Dibandingkan dengan harddisk ukuran flashdisk jauh lebih kecil sehingga lebih mudah dibawa dengan menaruhnya di kantong atau di saku. Hal ini membuat kita lebih mudah dalam membawa file tugas sekolah ke mana saja.

Selain untuk menyimpan file-file kecil, flashdisk ternyata bisa diisi dengan beberapa aplikasi portable. Beberapa aplikasi yang biasa kita perlukan seperti Office, browser, antivirus, dan beberapa permainan kini sudah tersedia versi portabelnya. Kalian bisa cek beberapa aplikasi portabel yang bisa kalian install di sini.

Bukan hanya menjalankan aplikasi portabel di dalam flashdisk, tetapi kita juga dapat install Windows dengan flashdisk kita. Secara umum untuk meng-install Windows kita memerlukan DVD. Namun, kita bisa melakukan instalasi lewat flashdisk sebagai alternatifnya. Gimana caranya? Coba: Cara Install Windows 10 Menggunakan Flashdisk.

Tak hanya itu saja, flashdisk juga bisa dijadikan sebagai virtual memory. Jika komputer kalian terasa begitu lambat dan merasa perlu menambahkan RAM untuk meningkatkan performa komputer, cobalah menjadikan flashdisk kalian sebagai virtual memory. Meskipun bagi gue tidak terlalu berpengaruh menjadikan flashdisk sebagai virtual memory, tapi gak ada salahnya untuk mencoba (setidaknya jadi ngerti gimana konsepnya vitual memory). Nah, bagi kalian yang mau tau caranya gimana? Coba: Cara Membuat Flashdisk menjadi RAM di Windows.

Nah, dari semua itu sudah terlihat jika flashdisk banyak mempermudah kehidupan kita di era digital karena kegunaannya yang banyak banget. Gak cuma itu aja kegunaan-kegunaan flashdisk, ternyata masih banyak lagi kegunaan flashdisk lainnya.

Kini flashdisk semakin banyak diminati oleh banyak orang karena kegunaanya yang banyak. Model flashdisk juga semakin bervariasi. Ditambah fitur baru seperti USB OTG (On-the Go), yang memungkinkan kalian untuk bisa menyambungkannya ke port USB pada ponsel. Bagi kalian yang juga sedang berminat nyari flashdisk coba lihat ini.

Flashdisk yang disetai USB OTG
Flashdisk yang disetai USB OTG

Oke, sampai disitu artikel dari gue. Sampai bertemu lagi!

Published inGadgetTekno

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *